موضوع: كتاب طبخ خاص بالشباب الرقيقين الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 4:01 am
هذا كتاب طبخ خاص بالشباب
اولا : طريقة عمل الشاي
الأدوات : ابريق لتفويح الماء ابريق آخر صغير لتلقيمة الشاي قليلا من السكر حبتين من شاي لبتون ( اكياس ) ورقتين نعناع نار كبريت
الطريقة : املأ ابريق الماء بالماء وضعه على النار حتى يفور ( على وزن يثور ) فإذا فار طبعا الماء انتظر قليلا ضع السكر في الابريق الصغير ثم اسكب عليه الماء الحار ضعه مرة اخرى على النار حتى يقلب قلبتين فقط لا يزيد ضع الشاي والنعناع بعد ذلك واتركه لمدة خمس دقائق ثم قدمه وبالهناء والعافية .
ثانيا : طريقة البيض المقلي
المقادير ثلاث بيضات دجاج ( اي نوع مو مهم المهم بيض ) قليلا من الزيت ( زيت قلي ) ذرة من الملح قليلا من الفلفل الاسود المطحون زبدة طنجرة(قدر) غلي ملعقة للتقليب نار كبريت
الطريقة :- هذه الطبخة تحتاج الى مهارة عالية وكفاءة ، لكن مع الوقت رايح تتقنها ضع الطنجرة على النار ثم ضع قليلا من الزيت ودعه حتى تصل حرارته الى 143،55667 درجة فهرنهايت انتبه الطبخة ما تكون كذا الا مع هذه الدرجة من الحرارة اذا ما عندك مقياس حرارة ضع اصبعك الصغير في الزيت فإذا قلت ( أخ ) حينئذ تكون وصلت للحرارة المطلوبة اكسر البيضات في اناء مقعر ثم ضع الملح والفلفل الاسود واخفقه جيدا حتى يتغير لونه وتظهر الفقاعات هنا وفي هذه اللحظة ضعه بسرعة في الطنجرة وابعد خشتك قليلا حتى لا تصاب بأذى فإذا تكونت طبقة شبه صلبة من البيض قم بقلبه على الوجه الآخر بسرعة استمر في التقليب حتى يصبح لونه برونزي فاتح ثم قم بمسحه بقليل من الزبدة وبالهناء والعافية .
كيف تحصل على ماء بارد
الأدوات كوب فارغ جيك .. طاسه .. أي شي ثلاجة
الطريقة :- ضع الكوب تحت الحنفيه وافتحه قليلا حتى يمتلأ الكوب بالماء اغلق الحنفيه باحكام افتح باب الثلاجة وضع فيها الكوب برفق اغلق الباب وتأكد انك اغلقته جيدا اترك الكوب لمدة نصف ساعة ثم اخرجه من الثلاجة واجلس على الكرسي واشربه بالهناء والعافية
ثالثا:بيض شكشوكة. المقادير كم بيضة(على حسب الرغبة<<يعني بكيفك الي تبغاه) بندورة<طماطم> (اختارها بعناية الي تشوف لونها احمر<<لونها ينطق) بصل(هذاك الي يوم تقطعه تصيح<<بس لا تخاف في بيتكم في مناديل) وزيت (سبق تعريفه) طنجرة(قدر) ملعقة (لازم عشان تقلب الطبخة وتصير جاهزة) خلاط(انتبه يفضل ان تكون تحت رقابة من الوالدة او الاخت او الزوجة او الخالة....الخ..عشان ماتقطع اصابعك الرقيقة<<ياعيني ع الرقيقة ) وسكين(بإشراف الذين سبق تعدادهم كالام....الخ) وصحنين صغار صحن كبير شوية . الطريقة:. امسك البصل وقطعه وحاول تمسك اعصابك وانت تقطعه عشان ماتبكي وضعه في الخلاط غصبا عنه وانتظر الى ان يصبح شكلها صغير ومرتب امسك البندورة وقطعها تقطيع رائع مو خرابيط بعد ماتقطعها تقطيع رائع وصغير امسكها بشويش(يعني مو بقوة كأنك بتضارب) وضعها غصبا عنها في الخلاط وانتظر الى ان يصبح شكلها مربعات صغير ملاحظة:اذا تركت البندورة في الخلاط اكثر من اللازم تصير عصير بندورة وماراح تفيدك في الطبخة عشان كذا انتبه <<انا حذرت واذا ماسمعت كلامي يروح تعبك ع الفاضي عشان كذا اسمع الكلام ولا تعاند المهم وحطهم كل واحد في صحن لوحده وحط الزيت ونفس الشي بعد خشتك عن النار و كالعادة اذا ما عندك مقياس حرارة ضع اصبعك الصغير في الزيت فإذا قلت ( أخ ) حينئذ تكون وصلت للحرارة المطلوبة وضع البصل اولا وانتظر الى ان يصبح لونه ذهبي <<مو فسفوري ولا اصفر ولا اسود.. المهم وبعدين حط البندورة وانتظرها قليلا لانها ماتطول وبعدين حط البيض وقلبه بملعقة التقليب وطفي النار <<عشان ماتسوي انفجارات وحط البيض في الصحن وفآجئ العائلة بالطبخة الجديدة ملاحظة:البيض الشكشوكة اصعب من البيض المقلي يعني ركز عشان تتفنن في الطبخة وتكون سهلة وبالهناء والشفاء..
اللي عنده مثل هذه الطبخات لا يحرمنا منها .......هههههههههههههههههههههههههههههههههههه